Анимация, фильтры, эффекты в CSS и многое другое

CSS Иконка

В это статье я расскажу вам как можно применять возможности CSS на своём сайте

  • Фоны и рамки
  • Фигуры
  • Визуальные эффекты

Фильтр CSS

Фоны и рамки

В первой теме «Фоны и рамки» я расскажу, что такое currentColor в CSS3, как cделать прозрачные рамки, несколько рамок, что такое гибкое позиционирование фона. Во второй теме «Фигуры» приведу методы создания различных видов прямоугольников с помощью css. В визуальных эффектах рассмотрю примеры наложения различных цветовых тонов. А в теме «Взаимодействие с пользователем» покажу, как сделать интерактивное сравнение изображений.
Как вы думаете, какого цвета будет border у блока с текстом «Hello world»?

Переменная в CSS


Такого же синего? Да, правильно. А почему?

Результат из CSS

Цвет будет такой же, #38A потому что в CSS есть такая прекрасная переменная, как currentCollor, которая берет свое значение цвета из свойства color. И если мы не передадим цвет в border, outline, text-shadow, box-shadow, то по умолчанию получим такой же цвет, что и в свойстве color. На рисунке ниже можно увидеть, что currentColor можно передавать, как явным образом, так и не передавать вовсе.

Результат из CSS

Переменная currentColor предоставляет нам очень удобный код и соответствует принципам DRY (don’t repeat yourself — не повторяйся). И как показано на следующем рисунке, изменяя только свойство color, для блока с кодом, который был представлен выше, мы получаем разное отображение элемента.

Результат из CSS

Полупрозрачные рамки

Если бы меня кто-нибудь спросил раньше, как сделать полупрозрачные рамки, то я бы ответил: «Легко! Я бы сделал два блока дива: родительский и дочерний. И уже в родительском задал бы некоторый padding: 10px и background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5) (полупрозрачный), который был бы цветом моей прозрачной границы». Но это можно сделать гораздо проще.

Результат из CSS

Результат из CSS

Что если мы просто передадим полупрозрачный border для нашей рамки? Мы ничего хорошего не получим. Почему? В CSS есть такое свойство, как background-clip, и многие забывают о его существовании. Background-clip отвечает за распространения фона и имеет три значения: border-box (по умолчанию), content-box и padding-box.

По умолчанию оно у нас border-box, что значит, что наш фон будет заходить под нашу рамку, и мы не увидим ту самую прозрачность, которую передали в border, так как у нас наш фон будет под нашей границей. Также в background-clip можно передавать content-box, что будет значить, что наш фон распространяется под нашим контентом. Но тут передаем padding-box и получаем вот такую прозрачную рамку.

Результат из CSS

Несколько рамок

Несколько рамок мы можем создать двумя способами, один используя border и outline. Border и Outline хороши, но с помощью их мы можем сделать только две рамки.

Результат из CSS

А что если нам потребуется куда больше рамок, к примеру 3, 4 или более, то тут нам на помощь приходят тени.

Результат из CSS

Все из нас сталкивались со свойством box-shadow. Многие знают, что если передать нулевое вертикальное смещение (v-offset), нулевое горизонтальное смещение (h-offset), нулевое размытие (blur) и четвертый параметр, называемый радиусом распространения (spread radius), который делает тень больше, то получится что-то похожее на рамку. И так можно создать сколько угодно рамок, разделяя их запятой.

Гибкое позиционирование фона

Следующая тема – это гибкое позиционирование фона. Многие из нас сталкивались с такой проблемой, как расположить картинку на нашем фоне. Расположить ее можно с помощью background-position. Хочу отметить, что такие ключевые слова, как right, top, bottom, left в CSS были обновлены. Теперь, когда мы пишем right 10 px и bottom 20 px для нашей картинки, то это будет значить, что сделай нам отступ справа 10 px, а снизу 20 px.

Точно также, если написать background-position: right 10 px top 20 px, то получим отступ справа 10 px, сверху 20 px.

С помощью гибкого позиционирования можно располагать несколько картинок в нашем фоне. Мы им всем говорим no-repeat и с помощью ключевых слов раскидываем по разным углам. Вот так круто получается. отлично все поддерживается, пользуйтесь.

Результат из CSS

Фон в полоску

Результат из CSS

Поговорим о создании фона. Обычно для создания какого-либо неоднотонного фона мы прибегаем к использованию различных картинок, которые сделаны с помощью визуальных редакторов. Или нам дизайнер нарисовал картинку, мы ее вставили, и у нас все красиво отображается.

Но простой фон в полоску можно сделать с помощью одного лишь CSS.

Все мы знаем, как выглядит стандартный градиент.

Результат из CSS

А что если мы этому градиенту зададим границы распространения?

Результат из CSS

То по краям мы увидим сплошной цвет.

А что если мы сведем градиент к одной точке?

Результат из CSS

Мы увидим просто две полоски. Вот эти две полосы будут основой нашего фона в полоску. Далее задаем background-size: 30px. Одна полоса будет 15 px и вторая тоже 15 px, так как градиент разделен 50/50. И получаем вот такой вот фон в полоску.

Результат из CSS

Для того чтобы сделать одну полосу больше, другую меньше, мы для желтого цвета задаем 30%, а для синего — 0. Что значит вот этот ноль? 30% у нас, понятное дело, будет занимать желтый цвет. А вот что значит вот этот 0, кто-нибудь может сказать? По сути, это просто оставшееся расстояние нашего background-size. То есть 30% из 30px – это примерно 9px у нас заполнится желтым, а вся остальная часть синим.

Результат из CSS

Для того чтобы нарисовать несколько цветов в нашем фоне, мы сталкиваемся с такой ситуацией, как промежуточное повторение цветов. То есть я говорю нашему желтому цвету: заполни мне 33% нашего фона желтым цветом, а ставшуюся часть заполни синим. Потом синему цвету говорю: нет, до 66% заполни, и все остальное заполни желто-зеленым, и получаем 3 цвета в нашем фоне.

Результат из CSS

Для того чтобы сделать вертикальные полосы — все то же самое, только у нас меняется background-size и в linear-gradient появляется ключевое слов to right. Также вместо ключевого слова мы можем вставить 90° и все отобразится, как надо.

Результат из CSS

Если мы совместим горизонтальные и вертикальные полосы вместе, то получим вот такой вот фон в решетку. У нас есть квадратный background-size, мы передаем через запятую в background-image наши градиенты и получаем фон в решетку.

Результат из CSS

С фоном в диагональную полосу немного посложнее. Здесь мы уже не пользуемся обычным linear-gradient-ом, мы здесь пользуемся repeating-linear-gradient. Обратите внимание, что наш фон распространяется до 30 px, и background-size у нас квадратный 42px на 42px. Почему же все-таки 42?

Результат из CSS

А что, если мы передадим что-нибудь другое? К примеру 30px вместо 42px.

Результат из CSS

Результат из CSS

Почему же все-таки 42px. На помощь приходит обычная школьная математика.

Результат из CSS

Мы знаем, что наш фон – квадрат, а квадрат состоит из двух равнобедренных треугольников. Дальше мы делаем некоторые математические преобразования, но при этом помним, что наш фон распространяется до 30px.

Результат из CSS

Подставляем в нашу формулу 30 и получаем примерно 42. Округляем в меньшую степень. Получаем вот такой фон, диагональные полосы.

Результат из CSS

Результат из CSS

Готовые решения для подобных фонов lea.verou.me/css3patterns

У автора книги «CSS секреты» Леа Веру, сотрудника всемирного веб-консорциума w3с, есть целая подборка фонов, которые она реализует с помощью градиентов.

Примеры, которые реализует Леа Веру.
Примеры, реализованные Беннеттом Фили.

Фигуры

И начну я эту тему с параллелограммов.

Результат из CSS

Все из нас знают, как выглядят параллелограммы. Параллелограмм – это, прежде всего, нестандартный прямоугольник, у которого углы должны быть не всегда прямые. Для того чтобы сделать скошенные углы, можно обойтись псевдоклассом before. Задаем относительное позиционирование (position: relative) классу button, а абсолютно позиционируем псевдокласс before. Задаем псевдоклассу background, делаем трансформацию с помощью skewX и получаем вот такие скошенные углы.

Результат из CSS

Для того чтобы сделать трапецию — все то же самое, аналогично. Только здесь мы передаем перспективу и rotateX. И получаем вот такую трапецию.

Результат из CSS

Изображение в форме ромба можно сделать различными способами. Один из них также с помощью трансформации. То есть у нас есть родительский div, и в него вложено изображение.

Результат из CSS

Поворачиваем родительский div на 45 градусов, и уже получаем ромб, но изображение у нас наклонилось тоже. Мы хотим его вернуть к нормальному виду и разворачиваем наше изображение обратно на -45 градусов. В итоге получается шестиугольник. Почему? А потому что у нас здесь два прямоугольника, и они срезают углы. Для того чтобы у нас получился именно ромб, мы просто задаем scale(1.42), увеличиваем наше изображение и получаем вот такой ромб.

Результат из CSS

Изображение в форме ромба можно сделать также с помощью clip-path. Туда мы можем передавать различные имена такие, как circle, polygon и другие. Здесь я пользуюсь полигоном. Я передаю в polygon середину каждой стороны квадрата, а при hover-e возвращаю точки к углам квадрата и получаю вот такую вот анимацию. Это очень хорошее свойство.

Результат из CSS

     
     
    
    img {
    max-width: 250px;
    margin: 20px;
    clip-path: polygon(50% 0, 100% 50%, 50% 100%, 0 50%);
    transition: all 1s;
    }
    
    img:hover {
    clip-path: polygon(0 0, 100% 0, 100% 100%, 0 100%);
    }

Оно поддерживает анимацию, но к сожалению, очень плохо поддерживается браузерами. Его поддерживают только Chrome и Firefox.

Результат из CSS

Как сделать срезанные углы? Вспомним тему про фон в полоску. Здесь точно также с градиентами. Мы, по сути, разделяем наш фон на 4 части. У нас есть 4 градиента, которые мы раскидываем с помощью гибкого позиционирования по разным углам и закрашиваем их от прозрачного цвета до синего. И получаем срезанные углы.

Результат из CSS

Для того чтобы сделать срезанные углы во внутрь, здесь используется radial-gradient. Единственное, что у нас появляется, это такие ключевые слова, как circle at top left, чтобы расположить кружочки в различных углах. Опять же 4 части расставляем, с помощью ключевых слов, по местам и получаем такие углы.

Результат из CSS

Как сделать простые секторные диаграммы с помощью одно лишь CSS. Обычно, чтобы создать секторные диаграммы, мы пользуемся каким-либо фреймворком, например, d3.js. Но простую секторную диаграмму можно сделать на CSS.

У нас есть блок, мы из него делаем круг.

Результат из CSS

    .pie {
        background: yellowgreen;
        height: 200px;
        width: 200px;
    }

Половину круга закрашиваем коричневым цветом.

Результат из CSS

Дальше делаем псевдокласс, который закрашиваем в тот же зеленый цвет, который уже есть в блоке.

    .pie::before {
        content: '';
        display: block;
        margin-left: 50%;
        height: 100%;
        border-radius: 0 100% 100% 0 / 50%;
        background-color: inherit;
        transform-origin: left;
    }

По сути, просто двигая этот псевдокласс, уже получается некоторый вид секторной диаграммы, но только до половины, так как другая часть у нас зеленая.

Результат из CSS

Результат из CSS

Опишу такой интересный подход, если передавать в наш блок отрицательный animation-delay и при этом animation-play-state оставить в состоянии paused, то можно заметить, что изменяется состояние нашего элемента. И если у нас анимация проигрывается до 4s (4 секунд), и мы напишем в стилях -2s, то получим на половину проигравшее состояние, и наш круг будет на половину закрашен.

Результат из CSS

Визуальные эффекты

Результат из CSS

Наложения цвета можно сделать различными способами, я приведу два примера: первый из них наложения цвета с помощью фильтров. С помощью фильтров мы можем наложить множество оттенков, но добиться какого-либо конкретного будет проблемой для многих. И тут на помощь приходит такое свойство, как background-blend-mode.

Результат из CSS

И перейдем к гораздо более адаптивному способу: это background-blend-mode. Более адаптивный он, потому что он может не просто накладывать желаемые цвета, но и смешивать, и это свойство прекрасно анимируется. Плюс, с помощью его мы можем сделать различные цветовые эффекты.

    .tinted-image {
    ...
    backgroung-color: hsl(335, 100%, 50%);
    background-blend-mode: luminosity;
    transition: .5s background-color;
    }
    
    .tinted-image {
    ...
    backgroung-color:yellow;
    background-blend-mode: difference;
    transition: .5s background-color;
    }
    
    .tinted-image:hover {
    background-color: transparent;
    }

Но, к сожалению, у это свойства не всё хорошо с поддержкой. И пользоваться им или нет, решать вам.

Результат из CSS

Следующий пример — плавная анимация состояния. Почему он так называется, давайте посмотрим.

У нас есть панорама, и мы хотим добавить немного анимации.

Результат из CSS

Помещаем изображение на фоне и после анимируем background-position, и получаем анимацию.

    .panoramic {
        width: 300px, height: 300px;
        background: url('b.jpg');
        background-size: auto 100%;
        border-radius: 50%;
        animation: panoramic 10s linear infinite alternate;
        animation-play-state: paused;
    }
    .panoramic:hover, .panoramic:focus {
        animation-play-state:running;
    }
    @keyframes panoramic {
        to {background-position: 100% 0;}
    }

Интерактивное сравнение изображений

Результат из CSS

Обратите внимание именно на верстку, на HTML. У нас есть контейнер, image-slider, и у него есть одно изображение, которое вложено в div, а другое не вложено. Для родительского контейнера мы задаем position: relative, а для вложенного в div изображения, с ним и будем работать, мы задаем position: absolute и ширину 50%. Самое главное — мы ему делаем resize: horizontal.

Результат из CSS

С помощью этого resize у нас будет интерактивное сравнение. Так как у меня очень хорошее разрешение, мы не видим такого бага, который возникает из-за resize: horizontal. У нас появляется ползунок, который подобен resize-ползунку HTML-элемента textarea. Для того чтобы его убрать, мы просто закрашиваем его псевдоклассом и завязываем на нем cursor: ew-resize.

Результат из CSS

    .image-slider > div:before {
        content: "";
        position: absolute;
        right:0;
        bottom:0;
        width: 12px;
        height: 12px;
        padding: 5px;
        background: linear-gradient(-45deg, white 50%, transparent 0);
        background-clip: content-box;
        cursor: ew-resize;
        filter: drop-shadow(0 0 2px black);
    }

В основу статьи вошла книга Css Secrets. Better Solutions to Everyday Web Design Problems. Хоть она уже и давно вышла, настоятельно рекомендуется прочитать эту книгу. Из этой книги вы узнаете гораздо больше, чем представлено в этой статье.

Выражаем благодарность Дмитрию Григорову, приподнёсшему информацию в понятном виде
Ссылка на примеры