NASA выделило разработчикам грант на $330 миллионов на разработку блокчейн-сервиса для космоса.

Ожидается, что сервис будет просчитывать траектории спутников, позволяя им избегать столкновения с космическим мусором.

Специалисты из американского Университета Акрона, которые получили грант, собираются построить собственный дата-центр, который частично основан на blockchain криптовалюты Эфириума. Также предлагаемая система будет опираться на схемы искусственного интеллекта с участием "глубоких методов обучения и методов нечеткой логики", отмечают разработчики.

По словам руководителя команды, доцента Джин Вэй, они собираются создать технологию, которая позволит спутникам избегать опасностей, встречающихся на их траектории, а также обеспечить автоматизированное выполнение определенных задач.

Сейчас спутники работают с Землей на основе беспроводной связи, но по мере того, как они отдаляются от нашей планеты, процесс передачи информации длится дольше, чем необходимо.

Джин Вэй будет заниматься разработкой сети, основанной на технологии блокчейн, которая позволит спутникам безопасно перемещаться при увеличении расстояния от Земли, самостоятельно принимая решения.

Согласно концепции, в создании прототипа будет использована технология блокчейн, децентрализованная вычислительная инфраструктура и искусственный интеллект, которые должны будут повысить скорость и самостоятельность принятия решений аппаратом.