Как известно, технология Blockchain, т.е. выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, вошла в обиход из IT-сферы и стала известна благодаря криптовалютам. Блокчейн по настоящее время неразрывно связан именно с цифровыми валютами, которые, по меткому выражению кого-то из камрадов, весьма неустойчивы к внешней агрессивной среде и чуть что-то падают в обморок, аки кисейные барышни. Однако, надо отдать должное, определенные преимущества у технологии наличествуют - она обеспечивает эдакий публичный и непрерывный "гроссбух", своего рода "единый источник истины» для цифровых инструментов, которые будут подписаны цифровой подписью и снабжены проверкой подлинности.

Данные особенности могут найти применение в различных областях жизнедеятельности человека. Например, оказаться полезными в установлении идентичности и защиты персональных данных. Пользователи будут иметь возможность хранить и передавать свою информацию в защищенной форме, а также предоставлять и отзывать доступ к этой информации. При этом, поставщики услуг также будет иметь более сильную уверенность в достоверности данных.

Одна из таких сфер, где может найти применение блокчейн, является здравоохранение, в качестве технологии защиты частной жизни пациента. Так, недавно IBM в партнерстве с Федеральным агентством США по контролю за качеством лекарств и продуктов питания (FDA) изучили вопрос о том, что каким образом блокчейн может быть использован для безопасной передачи медицинских данных. Предполагается, что эта инициатива может быть направлена на использование для хранения и обмена медицинской документации между поставщиками медицинских данных, облегчая более быстрый процесс запроса, отправки и получения медицинской информации относительно пациента.

Технология блокчейн также может серьезно поспособствовать для упрощения обмена данными между аутентифицированными источниками (хотя это не устраняет проблемы ненадежных источников в сети, которые своим наличием могут нарушить всю внутреннюю логику данных).

Технологии, связанные с блокчейн весьма активно патентуются банковскими и финансовыми структурами. Однако, думается, весьма преждевременно применять потенциал блокчейна применительно к банковскому и финансовому сектору. Так, старший вице-президент компании Gartner Питер Зондергард признал потенциальные возможности технологии блокчейна в создании некой распределенной бухгалтерской "книги", однако поставил под сомнение ближайшие перспективы внедрения данной технолгии из-за веьсма слабых возможностей к масштабированию, потому как со временем "гроссбух" приобретет весьма неповоротливую и недружелюбную форму.

Есть и другие сложности в практической реализации, которые порождают ряд вопросов. Например, каков дожен быть уровень доверия между участниками сети? Если идентифицировать бизнес-сеть с необходимостью обмена информацией, то участники данной сети потребуют относительно высокую степень сотрудничества. Существует ли необходимость поддержания истории всех обновлений активов? Существуют ли некие значительные выгоды от минутных сделок блокчейна, не растягивая их на дни и недели?

Одним из инициаторов внедрения техологии блокчейна в бизнес-проектах является компания IBM, которая ставит на "открытость управления".