В середине декабря Чикагская товарная биржа CME запустила торговлю фьючерсами на биткоин. Текущий курс биткоина можно посмотреть здесь. Позднее на сайте бирже был опубликован курс по основам работы с криптовалютой и фьючерсами на нее для начинающих. Издание Cointelegraph опубликовало разбор того, как будет работать новый финансовый инструмент, а мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Как это работает

При торговле фьючерсными контрактами трейдеры получают прибыль за счёт движения цены актива в ту или иную сторону. При этом инвесторы фактически активом не владеют. Контракт на покупку или продажу биткоинов (размер лота) CME Group состоит из пяти биткоинов.

Представим, что биткоин стоит $10000 и трейдер хочет купить один контракт на сумму $50000. Перед этим ему нужно будет внести на свой счёт гарантийное обеспечение — депозит, который подтверждает добросовестные намерения трейдера и гарантирует исполнение им условий сделки. Размер гарантийного обеспечения обычно составляет 5-10% от общей суммы контракта, то есть в рассматриваемом случае, трейдеру нужно будет иметь на счету $2500-5000.

При торговле на бирже CME есть ограничение в $5 на минимальное движение цены биткоина. То есть если цена биткоина увеличится на $4, доход трейдера никак не изменится, а если на $5, то инвестор получит или потеряет $25 (с учётом того, что контракт состоит из 5 биткоинов). Таким образом, если цена биткоина упадёт на $100 долларов, трейдер потеряет $500 со своего счёта.

Торговля с кредитным плечом

Для того чтобы получить возможность работать с фьючерсами на $50000, трейдер внес депозит в $5000. Оставшиеся $45000 являются заёмными. Соотношение между собственным и заёмным капиталом называют кредитным плечом. Использование этого инструмента позволяет увеличить прибыль в случае благоприятного развития событий, но и возможные убытки здесь будут выше, чем если бы трейдер совершал операции только на свои деньги.

Если индекс биткоина повысится на 5% или 500 пунктов индекса, трейдер получит $2500 прибыли, то есть половину от суммы гарантийного обеспечения. В случае, если цена биткоина понизится на ту же сумму, инвестор потеряет половину внесённого депозита.

Чем более крупными контрактами владеет трейдер, тем выше риск. Если цена значительно снизится, трейдер может потерять большую сумму, чем изначально вложил. То есть если биткоин упадёт на $1100, со счёта трейдера спишется $5500 и его долг составит $500. Для того чтобы продолжить торги, его нужно будет вернуть.

Если трейдер несёт серьёзные убытки, сумма на его счёте может достичь минимальной маржи — суммы, которая должна быть у инвестора для продолжения торгов. В этом случае брокер потребует депонировать средства, чтобы сумма на счёте соответствовала первоначальному депозиту.

Ограничение рисков

Для того чтобы снизить риски, связанные с изменчивостью курса биткоина, CME Group установила лимиты колебания цен на биткоин фьючерсы. Когда цена контракта снизится или повысится на 7% в сравнении с расчётной ценой предыдущего дня, начнётся двухминутный период мониторинга, во время которого торги будут продолжаться на границе 7%. Если в конце этого периода ситуация не изменится, торговля прекратится на 2 минуты. В это время трейдеры смогут генерировть заявки на транзакции, но они не будут выставлены в торговую систему, пока торговля не возобновится. Так же эта схема будет работать на границах колебания цены в 13% и 20%.