Наверное, большинство людей уже слышали о феномене криптовалюты. Мы замечаем этот термин в интернет-статьях, когда лавируем между YouTube-каналами, открещиваемся от назойливой коммерческой рекламы в роликах и листаем новостную ленту в социальных сетях. Хотя криптовалюта постепенно завоевывает популярность, мало кто может дать четкий ответ на вопрос, что же все-таки она собой представляет, ограничиваясь лишь фразой: «какая-то цифровая штука, но для чего и как использовать – без понятия». В нашей статье мы попробуем разобрать все по полочкам, дабы привнести немного ясности в светлые головы наших читателей. Готовы?

Вообще, криптовалюта появилась еще в далеком 2008 году, в самый пик мирового экономического кризиса, а придумал ее японский программист Сатоши Накамото. Хотя не кто такой Сатоши Накамото достоверно не известно. В то время криптовалюта была известна лишь узкому кругу лиц компьютерщиков, соответственно, она не была особенно ценной на рынке. Теперь же стоимость одного биткоина составляет почти 7000$. Неплохой повод задуматься, верно? Сама суть криптовалюты заключается в шифровании информации об операциях с помощью криптографии, которая и определила название. Это, по сути, те же электронные деньги, единицей которых является монета (англ. -«coin»), отсюда и вытекают различные вариации видов: Bitcoin, Litecoin, Peercoin, Namecoin и так далее.

Создать свой электронный кошелек довольно просто. Это можно сделать даже с помощью обычного мобильника, но, чтобы на кошельке появились деньги, нужно положить их на счет, как это обычно работает с банковскими пластиковыми карточками. Конечно, недостаточно просто положить туда немного настоящих денег и ждать, пока счет будет увеличиваться. Поэтому встает вопрос: как же все-таки зарабатывают на криптовалюте? Самым трендовым и распространенным способом быстро зарабатывать на криптовалюте является майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), то есть добыча этих самых монет. Заниматься майнингом может любой желающий, имея при себе необходимое компьютерное оборудование, включая мощные видеокарты (минимум 20-30), дешевую электроэнергию и специальное программное обеспечение. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Все это по описанию похоже на забавный квест, пройдя который, игрок получает вознаграждение и переход на следующий уровень. Главное – никаких премудрых финансовых головоломок, игр на бирже и прочей головной боли. Доказательством наличия добытых монет в сети служит блокчейн, своего рода учетная запись или личный дневник пользователя, где отражаются все операции, совершенные им. Преимуществом такой системы является полная анонимность. Никаких имен, адресов и телефонов, только идентификационные номера. Отследить обладателя криптокошелька практически невозможно из-за шифровки данных об операциях.

Полезные ролики о криптовалюте

На заработанную криптовалюту можно купить все, что душе угодно: оплатить доставку еды, купить оружие с сомнительной легальностью или тур на Лазурный берег для своей бабушки, опять же не прибегая к помощи посредников. Как говорят эксперты, «все строится на доверии между покупателем и продавцом». Вторым важным преимуществом криптовалюты является то, что власть децентрализована, то есть никто никому не подчинен. Никакого вмешательства в дела обладателей криптокошельков, никакой иерархии власти. Сам себе начальник, сам себе господин. Удобно, не правда ли? И третьим можно обозначить то, что криптовалюте не грозит инфляция, и огромное количество обесцененных бумажек, за которые разве что спички купишь, не поселится в кошельке. Недостатками криптовалюты называют ненадежность сохранности кошельков, поэтому кто-то отказывается иметь дело с криптовалютой, презрительно называя эту систему очередной пирамидой, которая в любой момент может рухнуть. Также – вмешательство со стороны, ведь некоторые страны вводят запреты на операции с криптовалютой. Другим недостатком, довольно существенным для забывчивых людей, является то, что если потерять пароль от своего криптокошелька - автоматически теряются все монеты.